Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса

Уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса

        Более трех лет года прошло с вступления в силу изменений в законодательство, отменивших административную ответственность за повторное «пьяное» управление автомобилем, и установивших за такое нарушение ответственность уголовную.
        К уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного кодекса (далее - УК) привлекается водитель, если он в состоянии опьянения управляет транспортным средством и при этом ранее привлекался к административной ответственности по статьям 12.8 и 12.26         Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) либо к уголовной ответственности по 264 статье УК (части 2, 4 и 6 – то есть, в состоянии опьянения) либо по этой же статье 264.1 УК.
        При этом, согласно примечанию к статье 264 УК, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае наличия в его организме этанола в концентрации, превышающей установленную погрешность (0,16 мг/л выдыхаемого воздуха), запрещённых веществ (наркотиков, психотропов и т.п.).
        Кроме того, состояние опьянения признаётся, если водитель не выполнил законное требование уполномоченного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.
        Санкция статьи предусматривает один из вариантов:
  • штраф 200 000 – 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.
        К основному наказанию назначается дополнительное: лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок до трех лет.


Д.В.Жутаев

Помощник Ашинского городского прокурора

юрист 1 класса


Создано: 18 мая 2018 г. 12:15