Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса

Уголовная ответственность по статье 264.1 Уголовного кодекса

        Более трех лет года прошло с вступления в силу изменений в законодательство, отменивших административную ответственность за повторное «пьяное» управление автомобилем, и установивших за такое нарушение ответственность уголовную.
        К уголовной ответственности по статье 264.1 Уголовного кодекса (далее - УК) привлекается водитель, если он в состоянии опьянения управляет транспортным средством и при этом ранее привлекался к административной ответственности по статьям 12.8 и 12.26         Кодекса об административных правонарушениях (далее – КоАП) либо к уголовной ответственности по 264 статье УК (части 2, 4 и 6 – то есть, в состоянии опьянения) либо по этой же статье 264.1 УК.
        При этом, согласно примечанию к статье 264 УК, лицом, находящимся в состоянии опьянения, признается лицо, управляющее транспортным средством, в случае наличия в его организме этанола в концентрации, превышающей установленную погрешность (0,16 мг/л выдыхаемого воздуха), запрещённых веществ (наркотиков, психотропов и т.п.).
        Кроме того, состояние опьянения признаётся, если водитель не выполнил законное требование уполномоченного лица о прохождении освидетельствования на состояние опьянения.
        Санкция статьи предусматривает один из вариантов:
  • штраф 200 000 – 300 000 рублей или в размере заработной платы или иного дохода за период от одного года до двух лет;
  • обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов;
  • принудительные работы на срок до двух лет;
  • лишением свободы на срок до двух лет.
        К основному наказанию назначается дополнительное: лишение права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортным средством на срок до трех лет.


Д.В.Жутаев

Помощник Ашинского городского прокурора

юрист 1 класса


Создано: 18 мая 2018 г. 12:15
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.аша-район.рф
Президент России Правительство России Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области
Официальный сайт Ашинского муниципального района
Все права защищены. При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Электронная почта: admin@admamr.ru