Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Ответственность за нарушение прав ребенка на общение с родителем, проживающим отдельно

Ответственность за нарушение прав ребенка на общение с родителем, проживающим отдельно

        В соответствии с ч. 1 ст. 61 Семейный кодекс Российской Федерации родители имеют равные права и несут равные обязанности в отношении своих детей (родительские права).
        Все вопросы, касающиеся воспитания и образования детей, решаются родителями по их взаимному согласию исходя из интересов детей и с учетом мнения детей. Родители (один из них) при наличии разногласий между ними вправе обратиться за разрешением этих разногласий в орган опеки и попечительства или в суд (ч. 2 ст. 65 Семейного кодекса Российской Федерации).
        Место жительства детей при раздельном проживании родителей устанавливается соглашением родителей, а при наличии спора - судом. При этом суд учитывает привязанность ребенка к каждому из родителей, братьям и сестрам, возраст ребенка, нравственные и иные личные качества родителей, отношения, существующие между каждым из родителей и ребенком, возможность создания ребенку условий для воспитания и развития (род деятельности, режим работы родителей, материальное и семейное положение родителей и другое).
        В силу ч. 1 ст. 66 СК РФ родитель, проживающий отдельно от ребенка, имеет права на общение с ребенком, участие в его воспитании и решении вопросов получения ребенком образования.
        Родитель, с которым проживает ребенок, не должен препятствовать общению ребенка с другим родителем, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию.
        Если родители не могут прийти к соглашению, спор разрешается судом с участием органа опеки и попечительства.
        Решение суда о порядке осуществления родительских прав подлежит обязательному исполнению обоими родителями.
        Лишение детей права на общение с родителями, неисполнение судебного решения о порядке осуществления родительских прав влечет наложение административного штрафа в размере от 2 000 до 3 000 рублей. За повторное правонарушение предусмотрен штраф в размере от 4 000 до 5 000 рублей или административный арест на срок до пяти суток (части 2 и 3 статьи 5.35. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях).
Р.М.Москова, старший помощник городского прокурора
Создано: 06 июня 2018 г. 12:01