Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Ответственность родителей за противоправные действия несовершеннолетних детей

Ответственность родителей за противоправные действия несовершеннолетних детей

         В статье 63 Семейного кодекса РФ закреплено право и обязанность родителей по воспитанию своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.
        Родители, осуществляющие родительские права в ущерб правам и интересам детей, несут ответственность в установленном законом порядке (п. 1 ст.65 Семейного кодекса Российской Федерации).
        Отсутствие надлежащего родительского контроля и воспитания нередко становится следствием совершения несовершеннолетним правонарушения. При наличии причинной связи между отсутствием надлежащего родительского контроля и противоправным поведением несовершеннолетнего родители могут быть привлечены к административной ответственности по ч. 1 ст. 5.35 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) в виде предупреждения или штрафа в размере от 100 до 500 рублей.
        Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 ст. 2.3 КоАП несовершеннолетнее лицо, достигшее к моменту совершения административного правонарушения 16 лет, подлежит самостоятельной административной ответственности.
         Однако за нахождение в состоянии опьянения несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет, либо потребление (распитие) ими алкогольной и спиртосодержащей продукции, либо потребление ими наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача, новых потенциально опасных психоактивных веществ или одурманивающих веществ, родители (законные представители) несовершеннолетнего в соответствии со ст. 20.22 КоАП РФ могут быть подвергнуты административному наказанию в размере от 1500 до 2000 рублей.
        В силу ст.1073 Гражданского кодекса Российской Федерации за вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет (малолетним), отвечают его родители (усыновители) или опекуны, если не докажут, что вред возник не по их вине.
        В соответствии со ст. 1074 ГК РФ несовершеннолетние в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет самостоятельно несут ответственность за причиненный вред на общих основаниях. В случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.
        Обязанность законных представителей такого несовершеннолетнего прекращается по достижении причинившим вред совершеннолетия либо в случаях, когда у него до достижения совершеннолетия появились доходы или иное имущество, достаточные для возмещения вреда, либо когда он до достижения совершеннолетия приобрел дееспособность.
   

 Р.М.Москова,

 старший помощник городского прокурора

Создано: 18 мая 2018 г. 12:06