Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Незаконное использование товарного знака

Незаконное использование товарного знака

        В нашей стране ежедневно выявляются самые разные случаи незаконного использования зарегистрированных товарных знаков.
        Вариантов незаконного использования товарного знака предостаточно.
        Сегодня нередки случаи, когда российские предприниматели спокойно ввозят из Китая партии спортивной обуви или одежды с лейблами известных брендов, но кустарного производства для реализации на территории России, имея все необходимые для импорта документы.
        Этим грешат производители контрафакта, размещая, к примеру, лейбл «Найк» или «Адидас» на сшитых в гараже или подвале кроссовках или спортивных костюмах. Даже если предприниматель приобретает партию товара для реализации на вполне законных основаниях со всеми необходимыми документами, то поставщик обязан уведомить его об использовании товарного знака другой марки и продемонстрировать соответствующее разрешение (лицензионный договор), заверенное право-обладателем.
        Незаконное использование товарного знака является нарушением права интеллектуальной собственности гражданина или юридического лица на средства индивидуализации продукции, выполняемых работ или услуг, представляет собой одну из форм недобросовестной конкуренции.
        Действующее законодательство Российской Федерации предусматривает административную ответственность за нарушения права интеллектуальной собственности.
        Одним из правонарушений в данной сфере является незаконное использование товарного знака. За однократное и незаконное использование чужого товарного знака предусмотрена административная ответственность.
        Так, на руководителя компании в соответствии со ст. 14.10 КоАП РФ может быть наложен штраф от 3 000 до 4 000 рублей, сама компания может быть оштрафована на сумму от 30 000 до 40 000 рублей. Кроме того, товар на котором будет отображен чужой товарный знак будет конфискован.
        Незаконным признается использование без разрешения правообладателя в гражданском обороте на территории Российской Федерации товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, в том числе размещение товарного знака или сходного с ним до степени смешения обозначения:
  • на товарах, на этикетках, упаковках этих товаров, которые производятся, предлагаются к продаже, продаются, демонстрируются на выставках и ярмарках или иным образом вводятся в гражданский оборот на территории Российской Федерации, либо хранятся и (или) перевозятся с этой целью, либо ввозятся на территорию Российской Федерации;
  • при выполнении работ, оказании услуг;
  • на документации, связанной с введением товаров в гражданский оборот;
  • в предложениях к продаже товаров;
  • в сети Интернет, в частности в доменном имени и при других способах адресации.
        Санкция ст. 14.10 КоАП РФ также предусматривает ответственность за незаконное использование наименования места происхождения товара.
        Под использованием наименования места происхождения товара законом подразумевается применение его на товаре, этикетках, упаковке, в рекламе, проспектах, счетах, бланках и иной документации, связанной с введением товара в гражданский оборот.
        Незаконным использованием наименования места происхождения товара считается использование зарегистрированного наименования места происхождения то-вара лицами, не имеющими свидетельства, даже если при этом указывается подлинное место происхождения товара или наименование используется в переводе либо в сочетании с такими выражениями, как «род», «тип», «имитация» и тому подобными, а также использование сходного места происхождения и особых свойств товара.
        Если незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров совершено неоднократно или причинило крупный ущерб, то оно наказывается в соответствии с Уголовным кодексом РФ.
        Крупным ущербом является ущерб превышающий 250000 рублей. По отношению к нарушителю могут применяться следующие санкции:
  • принудительные работы от 180 до 240 часов;
  • исправительные работы на срок до двух лет;
  • штраф в размере заработной платы или иного дохода осужденного или же штраф до 200 000 рублей.
        Если же незаконное использование чужого товарного знака осуществлялось более чем одним лицом или нарушение было совершено организованной группой лиц, наказание заметно ужесточается:
  • лишение свободы на срок до пяти лет;
  • арест на срок от четырех до шести месяцев;
  • увеличенные штрафные санкции в размере от 100 000 до 300 000 руб. или штраф за счет заработной платы или иного дохода нарушителя за период до двух лет.
        Так, Ашинской городской прокуратурой поддержано государственное обвинение по уголовному делу в отношении трех жителей района, совершивших незаконное использование чужого товарного знака неоднократно, а также с причинением крупного ущерба, то есть в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 180 УК РФ.
        На основании представленных прокурором убедительных доказательств, не-смотря на то, что подсудимые вину в совершении преступлений признали частично, вина «деятелей» в совершении умышленного преступления в сфере экономической деятельности, доказана.
        Судом установлено, что отец и двое его сыновей, один из которых зарегистрирован в качестве индивидуального предпринимателя с 2014 года, в г. Аше организовали «семейный» бизнес. В течение продолжительного времени, действуя из корыстных побуждений, приобретали у неустановленных лиц на рынке в г. Москва не оригинальную продукцию – контрафактную обувь и одежду, с товарными знаками «Адидас», «Рибок», «Найк» и «Шанель», которую реализовывали неопределенному кругу лиц в арендуемом ими торговой точке в г. Аше, без согласия правообладателей товарных знаков, до момента пресечения указанной деятельности сотрудниками ОМВД района.
        В результате преступных действий соучастников правообладателям указанных товарных знаков причинен материальный ущерб на общую сумму более 1,5 млн. рублей.
        Приговором Ашинского городского суда от 18.05.2018 года они признаны виновными в совершении 4 эпизодов преступлений, предусмотренных ч.3 ст. 180 УК РФ (незаконное использование чужого товарного знака, если это деяние совершено неоднократно и причинило крупный ущерб, совершенное группой лиц по предвари-тельному сговору).
        Суд назначил виновным наказание в виде 1 года 6 месяцев лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года каждому.
        Также настоящим приговором удовлетворены гражданские иски представите-лей правообладателей на общую сумму 763255 рублей. Арест, наложенный на имущество одного осужденных (два легковых автомобиля) оставлен в целях обеспечения гражданских исков.
        Приговор суда не вступил в законную силу.

О.М. Арутюнова

cтарший помощник прокурора

младший советник юстиции



Создано: 08 июня 2018 г. 14:23