Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Мошенничество при получении выплат

Мошенничество при получении выплат

        Статья 159.2 УК РФ устанавливает уголовную ответственность за мошенничество при получении выплат, то есть хищение денежных средств или иного имущества при получении пособий, компенсаций, субсидий и иных социальных выплат, установленных законами и иными нормативными правовыми актами, путем представления заведомо ложных и (или) недостоверных сведений, а равно путем умолчания о фактах, влекущих прекращение указанных выплат.
        Социальные выплаты - это установленные федеральными законами, законами субъектов Российской Федерации, нормативными правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, нормативными правовыми актами органов местного самоуправления выплаты гражданам, нуждающимся в социальной поддержке.
        Для целей статьи 159.2 УК РФ к социальным выплатам, в частности, относятся пособие по безработице, компенсации на питание, на оздоровление, субсидии для приобретения или строительства жилого помещения, на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, средства материнского (семейного) капитала, а также предоставление лекарственных средств, технических средств реабилитации (протезов, инвалидных колясок и т.п.), специального транспорта, путевок, продуктов питания.
        Мошенничество с целью получения трудовой пенсии по старости, инвалидности или потери кормильца, социальной пенсии нетрудоспособным гражданам или пенсии, выплачиваемой государственным служащим (государственным гражданским служащим, военнослужащим, сотрудникам органов внутренних дел и др.) в порядке государственного пенсионного обеспечения также квалифицируется по ст. 159.2 УК РФ.
        Мошенничество при получении выплат считается оконченным с момента их получения.
Исходя из диспозиции статьи, мошенничество может быть совершено как путем активных действий в виде предоставления заведомо ложных сведений, так и путем бездействия при умолчании о сведениях, которые влекут прекращение соответствующих социальных выплат.
Наказание за совершение указанного преступления предусмотрено законодателем в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо обязательными работами на срок до трехсот шестидесяти часов, либо исправительными работами на срок до одного года, либо ограничением свободы на срок до двух лет, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо арестом на срок до четырех месяцев.
        Так, мировым судьей судебного участка №2 г. Аши и Ашинского района 26.11.2018 года рассмотрено уголовное дело в отношении жительницы г. Сим, обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.159.2 УК РФ.
        Установлено, что А., будучи трудоустроенной в организации г. Аши с 2011 года, в августе 2015 года обратилась в Областное казенное учреждение «Центр занятости населения г. Аши» за получением статуса безработного и оказании ей помощи в трудоустройстве. 28.08.2015 года ей было назначено пособие по безработице. В результате, А. в период с 18.08.2015 по 20.12.2016 незаконно получала пособие по безработице и стипендию на общую сумму 65151 рубль 45 копеек, чем совершила мошенничество в сфере социальных выплат.
        В судебном заседании в связи с тем, что подсудимой причиненный вред полностью возмещен, то есть незаконно полученные денежные средства возвращены, представителем ОКУ «Центр занятости населения г. Аши» заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела и уголовного преследования за примирением с А. Мировой судья, с учетом данных, характеризующих личность подсудимой, а также учитывая, что она ранее не судима, примирение достигнуто, причиненный вред в полном объеме возмещен, ходатайство удовлетворила и уголовное дело прекратила на основании ст.25 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

О.М. Арутюнова

Ст. помощник городского прокурора

младший советник юстиции

Создано: 28 ноября 2018 г. 17:24