Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Главная Новости района Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения

Совершение ДТП в состоянии алкогольного опьянения

        В жизни бывают ситуации, когда водитель по той или иной причине садится за руль в состоянии алкогольного опьянения. Возможно, он просто захотел покататься, либо случилось что-то непредвиденное и ему надо срочно оказаться в каком-то месте. Водителю может повезти, и он покатается незамеченным для инспекторов ГИБДД, но вероятность попасть в пьяное ДТП из-за спутанности сознания и заторможенной реакции очень высока. Стоит отметить, что алкогольным опьянением считается, если у водителя в выдыхаемом воздухе промилле составила более 0,16, а в крови более 0,35.

        Что делать, если пьяный попал в ДТП

  • Как и при любом ДТП, водителю нужно сразу же:
  • Остановить автомобиль;
  • Если пострадали люди - оказать первую необходимую помощь, вызвать карету скорой помощи;
  • Включить «аварийку», выставить знак аварийной остановки (в 15 метрах от авто в населенном пункте, 30 метров от авто вне населенного пункта);
  • Вызвать сотрудников ГИБДД на место аварии;
  • Не перемещать и не двигать предметы/машину;
  • Любой опытный юрист порекомендует вам не скрываться с места ДТП, так это впоследствии не сыграет вам на руку, если через какое-то время вас обнаружат «по горячим следам», особенно, если в аварии пострадали люди.
        Что будет за ДТП в пьяном виде
        Если вы выпившим попали в ДТП, то наказание за аварию в состоянии алкогольного опьянения вас не обрадует, так как легко отделаться не получится.
        П.3 ст.12.27 КоАП говорит нам о том, что невыполнение требования ПДД о запрещении водителю употреблять алкогольные напитки после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения – влечет наложение штрафа в размере 30000 р Это значит, что даже если вы будете доказывать инспектору, что в момент аварии вы были трезвы, то от ответственности отделаться не удастся и это самое мягкое возможное наказание, потому как пьяное ДТП, в котором погибли или пострадали люди наказывается очень строго!
        Уголовная ответственность за пьяное ДТП
        П.2 ст.264 УК РФ: Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека – наказывается принудительными работами на срок до 3 лет, либо лишением свободы на срок до 4 лет.
        П.4 ст.264 УК РФ: Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека – наказывается лишением свободы на срок от 2 до 7 лет.
        П.6 ст.264 УК РФ: Нарушение ПДД, совершенное лицом, находящимся в состоянии опьянения, повлекшее по неосторожности смерть 2 или более лиц – наказывается лишением свободы на срок от 4 до 9 лет.
        Повторное управление в пьяном виде, отказ от медицинского освидетельствования на опьянение, регулируется статьей 264.1 УК РФ и наказывается:
  • штрафом в размере от 200000 до 300000 рублей,
  • либо обязательными работами на срок до 480 часов,
  • либо принудительными работами на срок до 2 лет,
  • либо лишением свободы на срок до 2 лет.
        Водитель! Уважай других участников дорожного движения и не садись за руль пьяным!

ОГИБДД ОМВД России по Ашинскому району


Создано: 14 июня 2018 г. 15:51
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.аша-район.рф
Президент России Правительство России Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области
Официальный сайт Ашинского муниципального района
Все права защищены. При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Электронная почта: admin@admamr.ru