Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Главная Новости района Районный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» в Миньяре

Районный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» в Миньяре

        Национальный татаро-башкирский праздник «Сабантуй» широко отметили в Миньяре. Игры, конкурсы и народные забавы ожидали жителей и гостей города. Еще в субботу пасмурная погода и продолжительные ливни угрожали сорвать этот ежегодный веселый праздник, но теплое воскресное солнце с самого утра заявило – Сабантую быть! Несколько сотен людей из городов и поселков Ашинского муниципального района собрались 10 июня на Миньярском стадионе «Труд», где ровно в полдень начались веселые национальные гуляния. В этом году ежегодный народный праздник Сабантуй в АМР отпраздновали уже в 28 раз.
        Для гостей стадиона в этот солнечный день основной организатор праздника - Миньярский дворец культуры - подготовил обширную культурно-развлекательную программу, а поздравить их приехали заместитель главы Ашинского муниципального района Н.Н. Канышев, председатель Собрания депутатов АМР В.Г. Мартынов, начальник управления культуры Ашинского района А.Ф. Несговорова, глава Миньярского городского поселения Г.В. Сибагатулина, председатель Совета депутатов МГП О.А. Чистякова и родоначальник праздника Сабантуй в г. Миньяр Г.И. Мухамедьянов.
Сменяя друг друга на сцене, появлялись коллективы артистов художественной самодеятельности Миньярского ДК, дворца культуры г.Сим, сельских домов культуры п.Ук и Муратовка (МКУ «СКО АМР»), радуя зрителей русскими и башкирскими песнями. Никого из присутствующих на празднике не оставили равнодушными и хореографические номера. Обладая прекрасными пластикой и чувством ритма, артисты продемонстрировали особенности и красоту башкирского и украинского танцев.
        Праздничное настроение создавали: татаро-башкирский ансамбль ДК "Миляш" (рук. Рима Шакирова), вокальный ансамбль "Реченька" г. Сим (рук. Слава Яров), танцевальный коллектив "Серпантин" (рук. Анна Брагина), татаро-башкирский ансамбль "Аллагёль" пос. Ук (рук. Аниса Русских), Лениза Бочарникова и Фануза Скрипкина пос. Муратовка, а также Богдан Камалов и Лиза Иванцова - хореографический дуэт из МКДОУ № 5 (рук. Ирина Файзуллина, Лариса Солодовникова) с трогательным танцем "Ты - хороший, я - красивая".
        Традиционно гостей праздника у входа в национальную юрту радушно встречали представители татаро-башкирского национально-культурного центра «Ирандек» под руководством Зайнеевой З.А. (Укская сельская модельная библиотека им.Ф.Павленкова МКУК «ЦБС АМР»).
Неотъемлемой и популярной частью праздника, как и в прошлые годы, стала «Грачиная каша» и чай, приготовленные на костре.
        Увлекательные конкурсы, интересные игры и весёлые народные забавы поджидали гостей всех возрастов. Первым и главным состязанием, традиционно, стала башкирская национальная борьба «Курэш». В этом году, победив всех соперников, первым «батыром» стал ашинский силач Глеб Антонов. Победителю достался заслуженный приз – живой барашек. Судьей по традиции выступил тренер по греко-римской борьбе МБУ СОК «Металлург» г.Аши Гарипов С.С.
        Параллельно центральной праздничной программе, на стадионе проходили спортивные соревнования по футболу, волейболу, баскетболу, а также турнир по быстрым шахматам. Спонсором футбольного турнира им. Виктора Шведова традиционно выступил его брат, Валерий Петрович Шведов. Организатором интереснейшей спортивной части Сабантуя выступило МКУ «УМФСИТ» (директор Сычев А.В.).
        Прыжки в мешках, перетягивание каната, бой подушками на бревне и многие другие традиционные конкурсы дети приняли на «ура». Особенно всем запомнилась последняя забава – из таза с кефиром нужно было достать монетку, главное условие – не использовать руки. Поочерёдно ныряя в таз, ребята старались, как можно быстрее нащупать и достать заветную монету. Все, кому это удавалось, получали в награду памятные призы.
        Взрослые тоже активно принимали участие в конкурсах, для них подготовили такие состязания, как бег с коромыслом, традиционные забеги с куриными яйцами в ложках, рукоборье и другие. Каждого победителя отмечали призами.
        Когда основная концертно-развлекательная программа подошла к концу, жителей и гостей города пригласили на праздничную дискотеку.
Весь день собравшихся отпраздновать Сабантуй радовало тёплое июньское солнце и только вечером, словно не желая портить это событие, на землю пролился обещанный синоптиками дождь.
        А закончился праздничный день бесплатным показом кинофильма «Из Уфы с любовью» в кинотеатре «Юность».
Управление культуры администрации АМР выражает огромную благодарность за организацию и проведение «Сабантуя» главе Миньярского городского поселения Сибагатулиной Г.В. и в составе ее дружной команды – все задействованные структурные подразделения, организации и учреждения города.


А.Ф. Несговорова

Дарья Королюк


Создано: 14 июня 2018 г. 08:59
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.аша-район.рф
Президент России Правительство России Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области
Официальный сайт Ашинского муниципального района
Все права защищены. При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Электронная почта: admin@admamr.ru