Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Новости района Наказание за езду пьяным за рулем без прав в 2018 году

Наказание за езду пьяным за рулем без прав в 2018 году

        Зачастую в нашей стране люди думают, что если сесть один раз за руль без прав и в состоянии алкогольного опьянения, то ничего не будет, так как звезды сошлись правильно, и инспектор не остановит ваш автомобиль. Но, даже если вам сегодня повезло, не следует рассчитывать на следующий раз.
        Все мы знаем, что управлять транспортным средством без прав или в состоянии алкогольного опьянения, это серьезное нарушение. Но когда водитель допускает их одновременно, в этом случае отвечать придется по всей строгости. Для начала инспектор обязан провести медицинское освидетельствование. Если вы откажетесь от него, то это будет автоматически приравниваться к тому, что вы сами себя признали пьяным.
        Часть 2 статьи 12.26 КоАП РФ: Невыполнение водителем транспортного средства, не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения, если такие действия (бездействие) не содержат уголовно наказуемого деяния, (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ) влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
        На сегодняшний день вождение без прав в нетрезвом виде наказывается в соответствии с частью 3 статьи 12.8 КоАП РФ.
        Часть 3 статьи 12.8 КоАП РФ: Управление транспортным средством водителем, находящимся в состоянии опьянения и не имеющим права управления транспортными средствами либо лишенным права управления транспортными средствами, если такие действия не содержат уголовно наказуемого деяния, (в ред. Федерального закона от 31.12.2014 N 528-ФЗ) влечет административный арест на срок от десяти до пятнадцати суток или наложение административного штрафа на лиц, в отношении которых в соответствии с настоящим Кодексом не может применяться административный арест, в размере тридцати тысяч рублей.
        Обратите внимание на то, что во время медицинского освидетельствования должны присутствовать понятые или же вестись видеозапись.
        Часть 2 статьи 25.7 КоАП РФ: В случаях, предусмотренных главой 27 и статьей 28.1.1 настоящего Кодекса, обязательно присутствие понятых или применение видеозаписи. Понятой удостоверяет в протоколе своей подписью факт совершения в его присутствии процессуальных действий, их содержание и результаты. (в ред. Федерального закона от 14.10.2014 N 307-ФЗ)
        Ну а теперь о самом плохом. Если вы сели за руль в нетрезвом виде и без прав повторно, тогда отвечать придет перед законом в соответствии с Уголовным Кодексом.
        Статья 264.1 УК РФ: Управление автомобилем, трамваем либо другим механическим транспортным средством лицом, находящимся в состоянии опьянения, подвергнутым административному наказанию за управление транспортным средством в состоянии опьянения или за невыполнение законного требования уполномоченного должностного лица о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения либо имеющим судимость за совершение преступления, предусмотренного частями второй, четвертой или шестой статьи 264 настоящего Кодекса либо настоящей статьей, наказывается штрафом в размере от двухсот тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо принудительными работами на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет, либо лишением свободы на срок до двух лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.
        Как видите перспектива совсем не радужная, следовательно вывод тут один - не стоит пить за рулем, а тем более управлять им без прав. Любой пьяный без прав является потенциальным убийцей.
        Будьте аккуратны на дороге, возможно именно вы сможете спасти чью-то жизнь, не сев без прав в пьяном состоянии за руль.

ОГИБДД ОМВД России по Ашинскому району


Создано: 14 июня 2018 г. 16:37