Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Главная Новости района Делегация Ашинского мунициипального района приняла участие в областном национальном празднике «Сабантуй»

Делегация Ашинского мунициипального района приняла участие в областном национальном празднике «Сабантуй»

        В минувшие выходные, 7 июля, в Челябинской области прошел областной Сабантуй. Масштабный праздник собрал на  поле бывшей вертолетной части Троицка более 30 тысяч человек. Гостями праздника стали не только южноуральцы, Троицк посетили делегации из Башкирии, Казахстана, Татарстана, участники завершившихся накануне Расулевских чтений.
        «Поздравляю вас с замечательным праздником. Сабантуй давно перешел национальные границы. Он близок всем народам, которые живут в нашей Челябинской области. Всех нас одинаково объединяет любовь к родной земле. Мы умеем и любим работать, хорошо знаем свое дело. Пусть родная земля отблагодарит всех за весенние труды и подарит богатый урожай. Здоровья вам, счастья, хорошей погоды и удачи во всех начинаниях. Вместе с организаторами праздника я от души приветствую вас и говорю по традиции: Рахим итэгез, дуслар! Добро пожаловать, друзья», – отметил губернатор Челябинской области  Борис Дубровский, приветствуя участников праздника (по материалам сайта Министерства культуры Челябинской области).
        Делегация Ашинского муниципального района уже не первый раз выезжает на областной Сабантуй, организованный областным домом дружбы народов и при поддержке Министерства культуры Челябинской области. Мы по традиции  принимаем участие в башкирском подворье. И каждая новая поездка пополняет копилку опыта и знаний. Одним из центральных конкурсов праздника является конкурс «Лучшая юрта, подворье и национальный уголок». В прошлом году мы привезли диплом II степени за национальный уголок, в этом году – III место уже за подворье. Это рост и большое достижение для нас, тем более, что приходится соревноваться с ярко выраженными башкирскими муниципальными образованиями Челябинской области, а также национально-культурными объединениями Башкирии и Казахстана. В этом году благодаря поддержке главы АМР Виктора Владимировича Лукьянова была приобретена новая юрта, выполненная заводом-изготовителем в г.Кумертау  (Башкортостан), а также было пополнено количество  выставляемых  предметов обихода и быта башкир, представленные  сельскими учреждениями АМР и соседней Башкирии.
На Сабантуе-2018 впервые проходили такие конкурсы, как «Лучшая лапша Сабантуя» и «Лучшая пряха Сабантуя», по итогам которых присуждались не места, а номинации. И здесь мы взяли два диплома: Ахметшина Ф.Г. победила в номинации «Самая быстрая лапша», а заведующая Укской сельской библиотекой им.Павленкова, руководитель ттатаро-башкирского  центра «Ирандек» - Зайнеева З.А. – в номинации «Самая длинная нить».
        Впервые были организованы мастер-классы на женской половине подворья по изготовлению свадебных оберегов и лошадок из мочала, а на  мужской половине с аншлагом прошла национальная игра «Забей гвоздь!», наградой в которой стали угощения из юрты.
Ярким событием праздника, безусловно,  стало, как и в прошлом году, посещение нашего подворья Губернатором Челябинской области Б.А. Дубровским и всей массовой делегацией высоких гостей. Борис Александрович в нашем лице поздравил всех ашинцев со 120-летним  юбилеем города.
        Конечно, участие в столь масштабном празднике регионального значения на таком высоком уровне – результат слаженной работы всей делегации, участниками которой стали: Иконникова Н.П. (директор МКУ «СКО АМР»), Сорокина С.В.(главный бухгалтер Управления культуры администрации АМР), участники татаро-башкирского национального центра «Ирандек» Зайнеева З.А.и Волкова Е.Ю.,  работники «Автоклуба» Лаврентьев А.В, Рюмин П.А., Матвеев А.Д. и Аранцев А.А, работники сельских клубов Бочарникова Л.Т. (с.Муратовка), Шубина М.В. (п.Новозаречный), Русских А.М., Кузнецова Н.Я. (п.Ук) и Ахметшина Ф.Г.
        Выражаем слова большой благодарности директору сельского дома культуры с.Малояз Салаватского района республики Башкортостан Валиеву И.Р. за предоставленные костюмы, а супругам Казаковым Дамиру и Гульнаре – за изготовления блюд национальной кухни для юрты.
 

А.Ф. Несговорова


Создано: 11 июля 2018 г. 10:25
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.аша-район.рф
Президент России Правительство России Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области
Официальный сайт Ашинского муниципального района
Все права защищены. При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Электронная почта: admin@admamr.ru