Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Главная Новости района «Рождественские колядки» в Миньяре

«Рождественские колядки» в Миньяре

        7 января в честь великого праздника Рождества Христова фольклорный ансамбль «Негрустиночка», вместе со своим любимым руководителем Калининой Лидией Яковлевной, заслуженным работником культуры России, вышли на улицы родного города с Рождественскими колядками. Действие разворачивалось на нескольких площадках, одной из них являлась открытая осенью 2017 года в рамках партийного проекта «Городская среда» дворовая площадка на улице Кирова, дом 77.
        Колядки стали традиционным событием для жителей города Миньяра. Горожане в Великий праздник Рождества Христова могут почувствовать себя участником праздничного действа благодаря колядовщикам. Колядовщики - люди разного возраста, от мала до велика, - это те, кто верен традиции. Их ждут и радостно встречают в каждом доме.
        Что такое колядки? Дети и молодые люди переодеваются в самодельные костюмы, ходят по домам и поют песни, прославляя рождение Христа и Великий праздник, за что, в качестве награды, получают пироги и различные сладости, а иногда - деньги. Песни-колядки желают хозяевам радости, добра и здоровья, а также богатого урожая. А если хозяева негостеприимны, то их высмеивают, укоряют и шутят над ними, ведь с давних времен колядующих было принято встречать с большой радостью и щедро одаривать вкусностями, приглашать за стол. Колядующие - неотъемлемая часть Рождественских праздников.
        Сегодня обряд колядования также популярен в народе, несмотря на то, что успел утратить свой первоначальный смысл. Помимо рождения Иисуса Христа в рождественских колядках восхваляются все члены семьи, к которой приходили колядующие. По традиции сладости и угощения оставляются себе, а деньги передаются в храм.
        Чем веселее и интереснее пройдёт обряд, тем лучше будет наступающий год. Именно поэтому принято веселой компанией колядующих собираться вместе за столом с богатым угощением, а молодым людям - водить хороводы, петь, танцевать и восхвалять праздник с музыкой, танцами и играми.
        Сегодня обряд колядования - не только дань обычаям, но и отличный повод сблизиться с соседями, родственниками и, конечно же, детьми.

Миньярский городской дворец культуры

Создано: 12 января 2018 г. 16:48
Яндекс.Метрика Анализ сайта www.аша-район.рф
Президент России Правительство России Государственная Дума Федерального Собрания Российской Федерации Совет Федерации Федерального Собрания Российской Федерации Губернатор Челябинской области Правительство Челябинской области Законодательное Собрание Челябинской области
Официальный сайт Ашинского муниципального района
Все права защищены. При использовании материалов сайта прямая ссылка обязательна.

Электронная почта: admin@admamr.ru