Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления

Уголовная ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления

        Статьей 306 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена ответственность за заведомо ложный донос о совершении преступления. Дополнительно данная статья ("Заведомо ложный донос") применяется при совершении посягательства на достоинство и честь гражданина, его неприкосновенность и свободу, когда сообщаются заведомо ложные сведения о совершении преступления конкретным человеком. То есть, уголовная ответственность наступает в случаях, когда до сведения правоохранительных органов доводится сообщение о полностью вымышленных событиях, и если в реально совершенном деянии обвиняется не причастное к нему лицо.
        Опасность для общества в таких случаях выражается в том, что такие деяния приводят к увеличению нагрузки на правоохранительные структуры. Поведение виновных отвлекает сотрудников от решения актуальных проблем, борьбы с преступностью, подрывает авторитет уполномоченных органов. Кроме этого, деяния, которые охватывает статья 306 УК РФ, создают для невиновного человека угрозу безосновательного преследования и ограничения его в правах.
        Ложный донос будет в случае поступления заявления о «совершенном» преступлении как в устной, так и письменной форме. Статья 306 УК РФ может применяться к любому вменяемому гражданину в возрасте от 16-ти лет. Преступление считается завершенным с момента принятия сотрудником уполномоченного органа письменного/устного заявления о совершенном деянии. При этом, по каким мотивам были сообщены заведомо ложные сведения, значения не имеют.
        Гражданину, сообщившему сведения, не соответствующие действительности (часть 1 статьи 306 УК РФ), грозит: штраф до 120 тыс. руб. либо в размере его зарплаты или прочего дохода за срок до года, обязательные работы до 480-ти часов, арест до полугода, принудительные работы, исправительные работы либо лишение свободы. Продолжительность последних трех санкций - до 2-х лет.
        При указанных выше деяниях, сопровождающихся обвинением конкретного лица в тяжком либо особенно тяжком преступлении, применяется часть 2 статьи 306 УК РФ.         Наказание в этом случае строже: штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере дохода/зарплаты виновного за 1-2 года, принудительные работы или лишение свободы до 3-х лет.
        В случае совершения указанных деяний с искусственным формированием доказательной базы обвинения часть 3 статьи 306 УК РФ предусматривает наказание: принудительные работы до 5-ти лет, либо лишение свободы до 6-ти лет.
        Так, 04 октября 2017 года Ашинский городской суд вынес обвинительный при-говор по уголовному делу в отношении 33 –летней жительницы г. Аши по части 1 статьи 306 УК РФ (заведомо ложный донос о совершении преступления).
Установлено, что 17.12.2016 года, сообщила сотрудникам полиции заведомо ложные сведения о совершенном преступлении- хищении ее имущества с незаконным проникновением в ее жилище- частный дом в г. Аше.
        Первоначально по результатам проверки ее сообщения 27.12.2016 года следователем Отдела МВД по Ашинскому муниципальному району было возбуждено уголовное дело по п. «а» ч.3 ст.158 УК РФ (кража, с незаконным проникновением в жилище). В ходе расследования уголовного дела установлен факт заведомо ложного со-общения. А также то, что заявительница сама продала якобы похищенные из дома ценности.
        На основании представленных государственным обвинителем доказательств, суд признал нарушительницу виновной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.306 УК РФ. С учетом того, что данное преступление совершила в условиях рецидива преступлений, судом назначено наказание в виде 10 месяцев лишения свободы. Данное наказание частично сложено с наказанием по другому приговору, по которому она отбывает наказание в виде реального лишения свободы и окончательно назначено наказание в виде 2 лет 9 месяцев лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
        Приговор в настоящее время в законную силу не вступил.

О.М. Арутюнова

Ст. помощник Ашинского городского прокурора

младший советник юстиции


Создано: 06 октября 2017 г. 10:01