Меню сайта Официальный сайт Ашинского муниципального района Челябинской области
Специальная версия для людей с ограниченными возможностями Версия для слабовидящих
Главная Федеральные органы власти Прокурор разъясняет Прокурор разъясняет: «Уголовная ответственность за клевету»

Прокурор разъясняет: «Уголовная ответственность за клевету»

06.04.2018 года                                                                                                  город Аша

        Уголовная ответственность за клевету предусмотрена статьей 128.1 Уго-ловного кодекса Российской Федерации, которая введена Федеральным законом от 28 июля 2012 года № 141-ФЗ и действует с 10 августа 2012 года.
        Объектом клеветы являются репутация человека, его честь, достоинство.
        Под честью понимается общественная оценка личности; достоинством - совокупность качеств и способностей человека и их внутренняя, субъективная оценка; деловой репутацией - набор качеств, с которыми человек ассоциируется в глазах своих партнеров по бизнесу, коллег по работе, других деятелей в своей области.
        Потерпевшим может быть любое лицо, в том числе малолетний, недееспособный, а также умерший, если распространяемые позорящие сведения о нем задевают честь живых.
        Предметом клеветы являются заведомо ложные, т.е. не соответствующие действительности сведения, придуманные самим виновным или основанные на слухах и сплетнях. При этом по своему характеру сведения должны быть порочащими честь и достоинство другого лица или подрывающими его репутацию и авторитет.
        Заведомо ложные сведения должны касаться конкретных фактов. В случае, если субъект ограничивается общими характеристиками потерпевшего, состава клеветы нет, и при наличии других признаков состава возможна уголовная ответственность за оскорбление.
        Порочащими будут считаться сведения: о нарушении лицом законов, о совершении аморальных поступков в быту или на работе, о наличии венерического заболевания, о систематическом пьянстве и т.п.
        Сведения клеветнического характера могут быть как устными, так и пись-менными. Так, они могут содержаться в письме, в приказе о наложении взыскания и в ряде других служебных документов.
        Субъективная сторона клеветы характеризуется прямым умыслом. Виновный осознает ложный и позорящий характер распространяемой им информации и желает предать ее огласке.
        Преступление считается оконченным в момент сообщения подобных сведений хотя бы одному человеку.
        Если лицо, распространяя порочащие другое лицо сведения, добросове-стно заблуждалось относительно их правдивости, то в содеянном отсутствует состав клеветы.
        Не содержит состава данного преступления сообщение порочащих, но правдивых сведений.
        Уголовной ответственности за клевету подлежит лицо, достигшее воз-раста 16 лет.
        В соответствии с ч. 1 ст. 128.1 Уголовного кодекса Российской Федерации клевета, т.е. распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его репутацию, наказывается штрафом в размере до 500 тыс. руб. или в размере зарплаты или иного дохода осужденного за период до шести месяцев либо обязательными работами на срок до 160 часов.
        Квалифицированным составом (ч. 2 ст. 128.1 УК РФ) предусмотрена ответственность за клевету, содержащуюся в публичном выступлении, публично демонстрирующемся произведении или средствах массовой информации. К данным способам распространения приравниваются: публикация информации в печатных изданиях; передача по телевизионным каналам или по радио; распространение на сайтах, Интернет-ресурсах, соцсетях, блогах; показ в документальных телепередачах; донесение до третьих лиц в характеристиках, служебных письмах, высказываниях на публику или заявлениях, а также сообщениях, направленных должностным лицам.         Предусмотрено наказание в виде штрафа в размере до одного миллиона рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года либо обязательных работ на срок до двухсот сорока ча-сов.
        Особо квалифицированным составом (ч. 3 ст. 128.1 УК РФ) пре-дусмотрена ответственность за клевету, совершенную лицом с использованием своего служебного положения (это могут быть должностные лица, государственные служащие, работники органов местного самоуправления и другие). За данное преступление может быть назначено наказание в виде штрафа в размере до двух миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до двух лет либо обязательных работ на срок до трехсот двадцати часов.
        Частью 4 ст. 128.1 УК РФ установлена уголовная ответственность за клевету о том, что лицо страдает заболеванием, представляющим опасность для окружающих, а равно за клевету, соединенную с обвинением лица в совершении преступления сексуального характера — наказывается штрафом в размере до трех миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот часов.
        В тех случаях, когда лицо распространяет заведомо ложные сведения, связанные с обвинением человека в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления, например о совершении им кражи из квартиры или убийстве человека, то за эти действия наступает уголовная ответственность, предусмотренная частью 5 ст. 128.1 УК РФ. Наказывается штрафом в размере до пяти миллионов рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет либо обязательными работами на срок до четырехсот восьмидесяти часов.


Ст. помощник городского прокурора

Младший советник юстиции О.М. Арутюнова

Создано: 09 апреля 2018 г. 16:43